Эпидемия половых инфекций бьет по самым молодым

Эпидемия половых инфекций бьет по самым молодым

Количество заболеваний, передающихся половым путем, среди молодежи увеличилось на 50% всего за 10 лет, как выяснили эксперты. Растет и заболеваемость штаммом гонореи, который с большим трудом поддается лечению антибиотиками.

С прошлого года в Великобритании на 5% увеличилось количество заболевших ЗППП в возрастной группе до 25 лет. Схожая ситуация наблюдается во многих странах Европы, включая и Россию. По сравнению с 2003 годом, число подобных недугов в данной возрастной группе выше на 46%. На долю молодежи сегодня приходится две трети всех случаев хламидиоза и более половины гонореи.

Именно заболеваемость гонореей особенно тревожит экспертов. Во-первых, из-за той скорости, с которой она растет (увеличение на 20% только за прошлый год). А во-вторых, из-за появления нового супер-мощного штамма, который плохо поддается традиционной терапии антибиотиками. По данным организации Public Health England, в 2012 в Великобритании зафиксировано 448 422 новых случая ЗППП, включая хламидиоз, герпес и остроконечные кандиломы.

По словам венерологов, такой всплеск объясняется популярностью незащищенного секса среди подростков и молодых людей. Сегодня многие юноши и девушки боятся предлагать друг другу использовать презервативы, так как в их понимании это может быть доказательством неверности или нелюбви. Использование презервативов становится менее популярным, чем это было на пике эпидемии СПИДа в конце 1980-х, и в 1990-е годы.

В России средний возраст вступления в половую жизнь среди подростков ощутимо упал вниз за последние 20 лет, а уровень сексуальной просвещенности молодых людей внушает экспертам большую тревогу, так как в школах подобные уроки очень часто просто не проводятся. В результате, подростки получают искаженную информацию из своего круга. К примеру, проведенный не так давно социологический опрос среди девушек 15 лет показал, что почти 30% абсолютно уверены: от одного незащищенного полового акта беременность возникнуть не может.